2013年11月1日 星期五

上野遊之一~恩賜公園

這幾天日子過得太輕鬆了,讓我已為這個週末已經過完了,不過其實也才到了週五而已。今天又是一好天氣,充足的補了眠,將昨天用掉的精力全部補回來了。約過了中午,便穿著輕便的裝備準備出門。今天要去的地方,是東京的上野。其實我有去過上野一兩次了,第一次是去動物園和アメ横、第二次又是去アメ横和附近一帶的街道亂逛。不過第二次去本來是想要好好逛逛,不過天氣太糟,所以興致完全被破壞~我發現自己是一個很容易被天氣影響情緒的人。不過總覺得上野附近還有許多可看可逛的地方,所以今天稍做了一點功課,便再次前往。

上野恩賜公園不忍池的大片荷花

上野一帶有東京最大的公園:恩賜公園。也是日本東京的第一座公園,佔地極大,若不把皇居列入的話,它應該是東京最大的公園。雖然綠地感覺不多,但其實它的範圍包含了上野動物園、各個美術館、博物館和歷史古蹟,全部加總起來,可能也要走上個半天。不過今天來到這邊我並沒有打算參觀這幾個館字輩的建築物(下一次再來參觀),而是單純的欣賞公園的美景和歷史古蹟~

早稲田駅搭乘東西線日本橋駅銀座線才會到上野駅。其實從早稲田到這邊也可以選擇JR山手線或是坐公車(價錢差不多),完全就是隨個人心情。出了上野駅便往公園方向的出口前進。不過逛公園前,我們先到了富士そば享用了簡便的午餐,才繞到公園一帶。我們沿著不忍池的外圍慢慢走進上野恩賜公園的範圍裡,整個湖(不忍池)都充滿著荷花,只是現在入秋,所以荷花都謝了,若是夏天來到這裡一定是一副美景。

彰義隊の墓
為什麼叫恩賜公園? 本來這一帶是日本的皇室用地,不過大正天皇在1920年代將這一塊地賜給東京市管理,所以便稱為恩賜公園~有一種感謝皇恩浩蕩的感覺。不過這一帶算是東京的舊地了,經歷過歷史的風霜,在這邊看著江戶時代的盛到幕府末期的衰。上野發生過日本重要的一場戰爭: 上野戰爭。背景是幕府末期(1868),由擁護末代幕府将軍徳川慶喜的舊幕府軍隊:彰義隊明治新政府軍(天皇派)在這邊大戰一場,結果幕府大敗。起因在於他們反對江戶無血開城,且不甘徳川將軍就這樣歸順天皇,而自動組成了軍隊迎戰。~想知道更多細節,建議大家去看篤姫!所以上野一帶應該有許多戰士的亡魂,今天這邊也設立了一個: 彰義隊の墓,紀念當初在此葬身的英勇武士。

上野的賞櫻大道
上野公園也是春天的熱門景點,日本人一年一度的大盛事:お花見大会(桜大会)這裡可是貴賓級地點,每年到了花開的時候,許多公司甚至還會要求菜鳥好幾天前便在這裡紮營守位,就為了可以在這邊保留一塊絕佳的賞櫻地點。因為上野公園的大道上面兩旁都種植著滿滿的櫻花樹,所以可以想像到了春天的時候,這裡有多麼美麗。我雖然沒有機會看到這樣的美景,不過等入秋,葉子轉紅了之後,想必也會美不勝收。

上次是假日來,所以到處都是人,今天來這邊倒是寧靜不少(但還是有許多觀光客)。在進到恩賜公園的中心之前,我們從不忍池繞進來。旁邊可以看到恩賜公園裡面有名的鵜の池(也是不忍池的一部分),這裡是約會的絕佳地點,也是淘氣小親親裡入江跟琴子約會划船的地方(結婚後的樣子~)湖上面有許多的飛禽,也有天鵝形狀的船在上面划動,場景很閒適很浪漫。但對我而言,我真的遇上了此生的劫難。因為這裡鳥‧超‧多!所有都市會出現的鳥都有,外加湖邊會出現的鳥類也有。

有一段都是鳥的道路
 我在要進去之前已經全身都起雞皮疙瘩了,現在回想起來還會打冷顫。加上許多閒雲野鶴之人還在用心的餵食,所以引來了更多的飛禽,有一段道路上全是鳥我真的腿都軟了。怎麼辦呢?也不可能再繞回去,但硬是走過去,我的血壓大概會降低到0。結果學姐很聰明,叫我把眼睛閉起來,抓著他的手,她會幫我帶到另外一邊。我一開始還會偷瞄,但看到一隻鴿子從我旁邊飛過,我就嚇到驚呼了(內心已經在哭泣了)。所以便決定真的從頭閉眼到尾。經過的時候可以感覺行走得很慢,可以聽到學姐慢慢的在為我們趕走前面路上的鳥。我雖然看不到,但還是會聽到鳥振翅的聲音,所以可以推測牠們與我之間的距離。但還是要克服困難,我更用力的死閉眼睛,手抓學姐的臂膀抓得更緊。我想經過我旁邊的人想說這個人到底是怎樣啊?最後終於平安抵達鳥地的另一邊。鬆了一口氣,不知死活的回頭看了一眼,差點沒吐,真的到路上是滿滿的鳥,連旁邊的樹叢上都布滿了麻雀請體會一下我當時的震撼。

稲荷神社鳥居
歷經史上最恐怖的經驗之一,我們抵達了上野公園裡位於不忍池正中央的弁天堂,跟昨天去到的江ノ島供奉著一樣的弁才天,有聞到香的味道並看到光頭的和尚,可以推測是佛教地。繼續往前走走到了動物園通り(左轉會走到動物園),但我們上了階梯,到了公園的主要通路往左轉。走著走著,來到了稲荷神社&五條神社的入口,它有一點像是京都伏見稲荷大社的千木鳥居,有很多個鳥居並排,不過規模當小得多。繞進去一看是一個稲荷神社,也就是供奉稲荷神的地方。稲荷神是日本神話中的穀物、食物之神,它的使者就是狐狸,所以我覺得它就是狐狸神。它們的特色就是鳥居都是紅色的,神社前也可以看到狐狸像。因為是動物的關係,所以感覺比較親切一點。它的旁邊是五條天神社,是日本信仰中的醫藥祖神。

東照宮入口
離開這邊,我們往我最想要去的地方:東照宮的方向前進。它的位置被夾在上野動物園之間~動物園分成東園跟西園,須要走一段階梯才可以到達另外一邊。東照宮是供奉德川家康的神社。在日光的東照宮更是許多德川將軍的墓地所在。上野的東照宮沒有墓地,但卻保留了主祭神:德川家康、德川吉宗、德川慶喜,所以首代跟末代的將軍都在此,有一種命運相連的感覺。

青銅燈
上野東照宮的入口破破的,但是通道很長,旁邊有許多古老的石燈。一直往裡走,便可以看到東照宮正殿,規模不大,但金碧輝煌,可以推測錢都花到這裡了,所以門口才這麼破舊不過這裡的一切都是日本重要的古蹟遺產。上野東照宮的特點是裡面有50盞銅製的燈,並不是照明用的,而是德川幕府時代各個大名敬獻給將軍做祭祀用的(大名是幕府時代的領地領主,其實就是封建制度下的籓主,但有大小之分),其實也就是表是歸順的一個象徵。所以每個燈上都刻有來歷和敬獻的人名,可以看出歷史的痕跡。

東照宮參道的左邊,設有一個記念二次大戰為長崎和廣島被核彈炸的祈福燈,是一個火鉅,所以稱為:広島長崎の火上面掛有好幾串的千紙鶴,是為了紀念過世的人,但也是祈禱戰爭不要再來吧!後方有一座塔:五重塔,是寬永寺的舊跡,也是日本的重要古蹟。寬永寺供奉的是天台宗‧藥師如來,但寬永日在上野戰爭中被摧毀。本是德川家重要的菩提之一,也是當初救了德川慶喜一命的重要地方~真的建議大家去看一下篤姬!我也是看了才比較了解,不過今天沒有規劃要去那邊所以便沒有繞到寬永寺一帶。走到東照宮的正殿前,因為在維修施工,所以看不到全貌,但光看屋頂便可以感覺出它的富麗堂皇,果然供奉重要的神就是不一樣啊!

東照宮正殿
離開之後,我們往回上野駅的方向,經過了另一個寺廟,這一個是供奉千手觀音的寺廟。日本真的到處都是寺廟、神社,看的頭都昏了。不過這裡面的神像跟台灣的廟不一樣,都小小的,不誇張也不華麗,說真的遠看根本看不清楚。但是一個古蹟,所以裡面有許多記載歷史的古畫。建築很美,所以也是上野的景點之一。但我們經過這裡目的是為了看西郷隆盛像。這位西鄉先生在篤姬裡面扮演著重要的角色。它是一位出生薩摩藩的低下武士,但在日本的近代史中扮演著重要的角色,也是高倡大政奉還(尊王攘夷)並推動明治維新的重要力士(維新三傑之一)。也算是改變台灣歷史的一個人,因為他極力希望日本政府吞併台灣。來過台灣考察,還和台灣平埔族生了孩子所以可以說他是台灣女婿嗎?不過他的下場滿悽慘,這樣熱血的革命份子到最後還是會走向極端的命運。 

西郷隆盛
來到西郷隆盛像前面,其實滿有感覺得。或許是因為看過篤姬的關係,讓我默默想到了他的一生,這樣的人真的是犧牲自己改變時代的人。或許被人憎恨過、或許一生中都被反對的聲浪掩蓋,或許下場註定要悲壯,但它都依然堅持自己的想法,為自己認為該做的事情拼上一命。在一個混亂的時代,他扭轉了自己的命運,在動盪的時代中犧牲賣命,等到掌權之後,即便可以呼風喚雨,他也是為國家的發展效力。不能說他做的全部都對,但可以感受到他的精神,難怪被世人所景仰。銅像中他牽著的是薩摩犬,也是代表著他跟他的家鄉之間的關係。

完成了今天的歷史回顧行程,帶著哀哀的悼念之感,我們就這樣離開了恩賜公園,繼續我們另一個截然不同的行程~敬請期待,下回分曉。

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